Фитотерапия

← Предыдущая Следующая →
75
Фитотерапия

Фитотерапия — это лечение заболеваний лекарственными растениями. Благодаря современным методам переработки трав, из растений выделяют не одно действующее вещество, а полный комплекс активных компонентов, которые максимально приближены к естественной форме.

Преимущества и недостатки фитотерапии

Главный плюс лечения растительными средствами — их экологичность и натуральность. Они являются не лекарствами, а средствами нетрадиционной (народной) медицины. С их помощью можно устранить симптомы различных заболеваний.

В процессе фитотерапии практически нет побочных эффектов. Травы хорошо усваиваются организмом, только главное правильно их использовать и не нарушать предписания и дозировку. Также к положительным моментам лечения относятся:

  • продолжительный эффект, который сохраняется даже после прекращения приема растительных веществ;
  • минимальный риск развития побочных эффектов, так как в травах нет консервантов, красителей и прочих добавок;
  • поливалентность трав, что позволяет одновременно лечить сразу несколько заболеваний;
  • растительные средства можно использовать в любой удобной форме в сочетании со многими синтетическими лекарствами. Однако в этом случае нужна консультация врача;
  • доступная стоимость;
  • простота использования и приготовления фитопрепаратов;
  • возможность замены непереносимого компонента на вещество с аналогичными свойствами;
  • укрепление иммунитета, общее оздоровительное воздействие на организм;
  • выраженность терапевтического эффекта при лечении функциональных расстройств и заболеваний легкой формы.

К недостаткам относится сложность в установке дозировки. Именно поэтому перед фитотерапией нужно проконсультироваться с врачом. Если доза подобрана неправильно, можно нанести вред своему здоровью.

Формы фитосредств

  1. Настои. Готовятся из трав, цветков, листьев и почек растений. Сырье нужно либо заваривать кипятком/холодной водой и настаивать, либо некоторое время нагревать на водяной бане, после чего настой остужается и процеживается. Их недостатком является невозможность длительного хранения. Готовить их нужно ежедневно.
  2. Отвары. Чаще для них применяются корни, листья и кора. Сырье подлежит более длительному нагреву на водяной бане. После его остужают и процеживают. Отвары можно хранить в холодильнике 2-3 суток.
  3. Травяные сборы (противовирусные, отхаркивающие, общеукрепляющие). Их можно подготовить самим или купить готовые.
  4. Настойки, изготовленные на спирте 40 или 70 %. Сырье измельчается, насыпается в бутылку, заливается водкой или спиртом. Бутылка закупоривается и выдерживается как минимум неделю. Хранить можно в течение нескольких лет.
  5. Чаи. Бывают поливитаминные (смородина, облепиха, шиповник, рябина), тонизирующие (кипрей, брусника, родиола розовая, чабрец, душица), успокаивающие (мелисса, душица, чабрец, мята и другие).
  6. Твердая лекарственная форма — драже, таблетки, пилюли, капсулы с твердым содержимым или гранулами, порошком.
  7. Эликсиры — вытяжки из растений или крепкие настои на масле/спирте.
  8. Водорастворимые гранулы и порошки, которые растворяются в прохладной или теплой воде.
  9. Крема и бальзамы с растительной основой для местного применения.
  10. Пластыри для накладывания в проблемное место.

Наши предложения

На сайте представлены фитопрепараты российского и китайского происхождения различного назначения.

  • Для суставов и позвоночника. Они помогают снимать боли в мышцах и суставах при ушибах, переломах, вывихах, гематомах, артрите, артрозе, ревматизме, ишиалгии, межпозвонковых грыжах, судорогах, растяжениях. Используются в качестве противовоспалительных и антисептических средств, выводят из организма токсины, улучшают метаболизм, стимулируют кровообращение, снимают отеки, усталость в конечностях, возвращают их подвижность. Некоторые средства помогают укрепить и восстановить хрящевую и соединительную ткани, улучшить их регенерацию.
  • Для укрепления иммунитета. Благодаря им снижается частота простудных заболеваний, улучшается физическая выносливость, концентрация внимания, мозговое кровообращение, настроение, защитные силы организма, регенеративные процессы в организме. Оказывают тонизирующий, общеукрепляющий эффект, насыщают организм полезными микро и макроэлементами, выводят из организма токсины, улучшают метаболизм.
  • Для нормализации пищеварения, работы органов ЖКТ. Помогают при диарее, запорах, ротавирусной и энтеровирусной инфекции, кишечных расстройствах, выводят токсины, оказывают бактериостатическое, лечебно-профилактическое действие. Некоторые средства используются для лечения гепатита, холецистита.
  • Для восстановления нервной системы. С их помощью улучшается мозговое кровообращение, снижается вероятность развития инсульта и инфаркта, повышается стрессоустойчивость, сокращаются головные боли, улучшаются обменные процессы в организме, устраняется бессонница, тревожность, депрессия, симптомы переутомления, нервные срывы. Некоторые препараты улучшают самочувствие в климактерический период.
  • Для желчного пузыря и печени. С ними улучшается циркуляция крови, укрепляется и восстанавливается селезенка и печень, органы защищаются от токсического воздействия, нормализуется желчевыделение. Препараты могут применяться для лечения гепатита.
  • Для лечения простуды, гриппа и COVID-19. С их помощью можно предотвратить развитие бронхита и пневмонии, сократить симптомы трахеита, фарингита, эмфиземы легких. Оказывают жаропонижающее, противовирусное, потогонное, антибактериальное действие, выводят токсины, продукты распада, снимают боль в горле, успокаивают кашель, помогают иммунитету справиться с болезнью.
  • Для сердца и сосудов. Улучшают циркуляцию крови, восстанавливают мозговое кровообращение, оказывают антиишемическое, тромболитическое, гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действие. Их принимают при головокружении, гипертонии, шуме в ушах, головной боли, гемиплегии.
  • Для улучшения зрения. Предназначены для улучшения мозгового кровообращения, снятия усталости глаз, улучшения остроты зрения.
  • Для здоровой кожи. Это средства для лечения и профилактики дерматологических заболеваний кожи: экземы, тромбофлебита, рожистого воспаления. Оказывают противозудное, противовоспалительное, противоаллергическое действие.
  • Для мочеполовой системы с противовирусным, потогонным, антибактериальным действием. С их помощью можно смягчить симптомы ПМС, способствовать рассасыванию спаек в органах малого таза, избавить от проявления острых и хронических заболеваний мочевыводящих путей и почек, улучшить половую функцию.

Перед применением любых растительных средств желательно проконсультироваться с врачом. Их не рекомендуется принимать детям до 2 лет во избежание аллергических реакций, людям с полиорганной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам. Принимают препараты строго по инструкции. Только в этом случае возможно добиться положительного результата.

Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *