Зимняя диета
Китайская медицина считает: «Тысяча бедствий имеет не более трех причин».
Существует три категории причинных факторов болезни: внутренние, внешние, ни внутреннего и ни внешнего характера, т.е.:
- эмоциональные нарушения,
- внешние патогенные факторы,
- неправильное питание и переутомление.
Зимняя диета основывается на хорошо приготовленной согревающей пище : различные мясные и рыбные супы, тушеные блюда приготовленные в духовке или мультиварке.
Зимний сезон связан с соленым вкусом . Соль должна присутствовать «в меру», все что содержит соль будет давать энергию Почкам. Соленые огурцы , рассольник, квашеная капуста - все соления полезны в этот сезон.
Продукты, богатые селеном, например, цельнозерновой хлеб, курятина, морепродукты являются идеальным выбором.
Орехи кешью, грецкие орехи, кешью, шиитаке, черный кунжут, шпинат, зеленый лук, листья сельдерея, банан – все эти продукты полезны для почек.
Можно увеличить потребление перца, чтобы стимулировать кровообращение, а вот чесноком и имбирём пока лучше не слишком увлекаться.
В этом сезоне полезно употреблять сливочное масло, молоко и сыры. Готовить на оливковом или топленом масле.
Зима это время бобовых, особенно фасоли. Фасоль - это "злак" Почек и стихии воды, она укрепляет их. Фасоль имеет "форму почек" и из всех продуктов наиболее сочетается к ними. Фасоль полезна для зрения: кто работает много с компьютером или сильно напрягает зрение по работе, у кого сухость глаз, режет глаза. Все это недостаток Инь Печени и Почек.
Полезен черный чай с добавлением корицы, муската, гвоздики, кардамона, имбиря и меда, согревающие питье: теплые компоты, кисели.
Рекомендуем Вам следующие вкусные блюда:
Салат из фасоли (время 5 минут).
- Консервированная фасоль (красная) – 1 банка
- Сыр - 100 г
- Сухарики (черные) – По вкусу (пачка)
- Маринованные огурчики – несколько штук
- Кинза (если не любите кинзу: петрушка +укроп или петрушка + базилик)
- Майонез
- Соль, перец – по вкусу.
К фасоли добавить натертый сыр, мелко порезанные огурчики и зелень. Сухарики добавить в конце. Все перемешать.
Китайский суп (порции 4, время 40 мин.)
- Мясной бульон 1,5 л
- Стебель сельдерея - 4 штуки
- Лук-порей - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Зеленый лук - 6 штук
- Лапша - 100 г
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
- Соевый соус - по вкусу
- Кунжутное масло - по вкусу
- Довести бульон до кипения, подвернуть огонь, дать выкипеть половине объема, чтобы усилить его вкус.
- Пока бульон выкипает, поставить на огонь среднего размера кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить, положить в воду мелко порезанные овощи, уменьшить огонь и бланшировать их в течение 2 минут.
- Затем вынуть овощи шумовкой, откинуть в дуршлаг, промыть под холодной водой.
- Лапшу погрузить в воду из-под овощей, дать закипеть, уменьшить огонь и дать повариться, постоянно перемешивая, чтобы лапша не слипалась. Через 4 минуты снять с огня и слить воду.
- Разложить лапшу и овощи по тарелкам. Посолить, поперчить бульон и разлить поверх овощей и лапши. Подавать с соевым соусом и кунжутным маслом.
Приятного аппетита!)